Кухня Беларусі

    Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. 

   Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.

Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

   Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладостииз меда, яблок, клюквы.

   В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…

Старинная белорусская кухня

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

    • активное земледелие и широкое использование местных продуктов

    • влияние соседних стран и переселенцев

   Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

    Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. 

   В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

 В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)

  • бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)

  • злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)

  • грибы (соленые, сушеные, в порошке)

  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)

  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

  • свинина

  • баранина

  • говядина

  • птица (куры, утки, гуси, индейки)

  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

   В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".

   Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.

   Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

   Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха...   

Особенности национальной кухни Беларуси

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

   К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

   Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.

Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель ("заколота" для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.

   В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

   Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

  Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

  • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком

  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

  • Гречаники со сметанно-луковым соусом

  • Драники со сметанно-яблочным соусом

  • Верещака с гречневыми блинами

  • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом

  • Пячисто из свиного окорока

  • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

   В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

   Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

  • широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)

  • появление салатов

 Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).

  Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

   Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

Белорусские десерты

  С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.

   Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

Сегодня наиболее популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки

  • пирожные

  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Ссылка на источник: http://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine

поделиться в: